CMICAD

Centro Municipal de Inmigración y Cooperación al Desarrollo - Servicio del Ayuntamiento de Santander

Estás en: Inicio / Asesoramiento / Residencia

Permisos de residencia

  • Buenas, Tengo ciudadanía española y a mi hijo de 25 años (al cual mantengo económicamente por ser estudiante) le acaban de otorgar el visado de familiar comunitario en el Consulado Español de La Habana. En junio de 2017 pensamos viajar y establecernos definitivamente en Santander. Quisiera saber cuál es el procedimiento para solicitar el permiso de residencia para mi hijo una vez lleguemos, así como la documentación que hay que presentar. Además me gustaría me dijeran si para poder solicitar su residencia debo tener un contrato de trabajo o una cuenta bancaria. En fin, por favor, explíqueme el proceso lo más detalladamente posible. Muchísimas gracias de antemano.

    Si su hijo ya tiene el visado de familiar comunitario concedido, el procedimiento llevado a cabo sería solicitar el permiso (tarjeta ) comunitario por ser familiar de la Unión Europea, en la Oficina de Extranjería,

    En primer lugar, una vez que estén en territorio español, deben empadronarse para acudir a la Oficina de Extranjería competente de su municipio (en Cantabria, la Oficina de Extranjería está en calle Vargas nº 53, Santander).

    Los requisitos esenciales son los siguientes:

    - Su DNI.
    - El pasaporte en vigor de su hijo.
    - Certificado de nacimiento legalizado que acredite que son madre-hijo.
    - Certificados de empadronamiento (Ayuntamiento de su municipio).
    - Certificado de convivencia (Ayuntamiento de su municipio).
    - Acreditar medios económicos (preferentemente, contrato de trabajo).
    - Seguro médico público o privado para su hijo en territorio español: póliza médica que cubra por lo menos asistencia primaria y hospitalaria.

  • Hola buenas,mi novio,que está en venezuela,tiene certificados de que le han matado a los hermanos a tiros y lo está pasando bastante mal porque ve a la gente que lo hizo y se acuerda de sus hermanos muertos. Yo tengo trabajo y vivo con mi madre y mi hermano,ambos españoles,yo residente de momento. Mi madre trabaja también. Qué podríamos hacer para que él viniese aquí con nosotros de forma legal?habría que pedir lo de la carta de asilo por persecución?

    En primer lugar, y puesto que su pareja puede requerir protección internacional, le recomiendo que se ponga en contacto con CRUZ ROJA en Cantabria.

    Por otro lado, mientras no tenga ningún vínculo demostrable de su relación con su pareja, no le va a poder reagrupar.

    Lo que dice la normativa al respecto, es lo siguiente:

    La persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal. A los efectos previstos en este capítulo, se considerará que existe relación de análoga afectividad a la conyugal cuando:
    1.º Dicha relación se encuentre inscrita en un registro público establecido a esos efectos, y no se haya cancelado dicha inscripción; o
    2.º Se acredite la vigencia de una relación no registrada, constituida con carácter previo al inicio de la residencia del reagrupante en España. A dichos efectos, sin perjuicio de la posible utilización de cualquier medio de prueba admitido en Derecho, tendrán prevalencia los documentos emitidos por una autoridad pública.

  • Hola quisiera saber que pasos seguir para tener residencia española Estoy con mi familia hace una semana ya voy a empadronarme en Santander pero no tenemos trabajo aún de ahora en adelante que más debemos hacer

    Con los datos que usted me ofrece, sólamente le puedo indicar que para obtener el permiso de residencia en territorio español, lo puede hacer por medio de una solicitud por ARRAIGO SOCIAL ante la Oficina de Extranjería competente.

    Los requisitos esenciales son:

    - Acreditar estancia continuada y permanente en territorio español durante 3 años o más.
    - Presentar oferta de trabajo de duración al menos un año.
    - Certificado de antecedentes penales legalizados de su país de origen.
    - Informe de inserción social emitido por la corporación local de su empadronamiento.

    En cualquier caso, le recomiendo que se empadrone y empiece a recopilar documentos para acreditar su estancia en España.

    Por otro lado, si tiene alguna otra situación en territorio español, no dude en ponerse en contacto de nuevo.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 » [17]

Información complementaria

NOTICIAS ver todas

  • 21/03/2017 DÍA INTERNACIONAL CONTRA EL RACISMO Y LA XENOFOBIA
  • 21/03/2017 El CMICAD pone en marcha un programa formativo para personas en riesgo de exclusión

EVENTOS ver todos

NOV 30
CAMPAÑA DE RECOGIDA DE JUGUETES
NOV 30
QUERIDOS REYES MAGOS...

IMPRESOS ver todos

  • EX-00. Residencia permanente
  • EX-01. Solicitud de autorización de residencia temporal y trabajo

Hombre Mujer

Ayuntamiento de Santander
CMICAD - Centro Municipal de Inmigración y Cooperación al Desarrollo Servicio del Ayuntamiento de Santander c/ Calle San Jose 10 - 39003 Santander (Cantabria) Tel. 942 20 31 73 / Fax 942 20 31 74 inmigracion@ayto-santander.es