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Hoy os presentamos a María Eugenia Hands Gómez, propietario de la empresa Cakes, Pops & Cookies

2020-09-14T12:06:44+00:0014 septiembre 2020|Noticias, Programas, sensibilización|

Hoy os presentamos a María Eugenia Hands Gómez, propietario de la empresa Cakes, Pops & Cookies

Vamos con la entrevista…

CMICAD.- ¿Hace cuánto que llegaste a Santander? ¿De dónde procedías?

Llegué hace 15 años. Venía de Venezuela, específicamente de Valencia

CMICAD.- ¿A qué te dedicabas en tu país? ¿Cómo era tu vida allí, con quién vivías?

Me dedicaba a la política dada mi formación en la Ciencia Política y en el Derecho. Específicamente al área de la comunicación. Mi vida era agitada porque formaba parte de un modesto partido político que se había hecho muy conocido al enfrentarse a Chávez en la campaña presidencial. Mi angustia era mayor por tener 2 niños pequeños y estar embarazada del tercero. Vivía con esposo y nuestros pequeños.

 CMICAD.- ¿Por qué decidiste emprender el viaje a España y dejar tu país?

Mi esposo y yo estábamos empezando a formar nuestra familia y ya en 2002 se veía venir el desastre que Chávez estaba orquestando en Venezuela. El gobierno estaba promoviendo una ley para que el Congreso le otorgara la patria potestad de los hijos al Estado, eso junto con la escasez de alimentos para bebés y la inseguridad personal que ya se padecía, nos motivaron a salir para ofrecerles a nuestros hijos un futuro en libertad.

Escogimos España porque toda mi familia política es española y los nexos entre ambos países siempre han sido muy estrechos.

CMICAD.- ¿Por qué elegiste Santander?

Porque 2 de mis 3 hermanas vivían en el norte de España casadas con chicos españoles. Una de ellas estaba residenciada aquí en Cantabria.

 CMICAD.- ¿Qué familia tienes en tu país? ¿Viajas allí asiduamente?

Muy pocos familiares me quedan allá desafortunadamente. Una de mis hermanas con su esposo e hijo, algunos primos y tíos. La mayoría de la gente que quiere vivir dignamente en libertad y democracia intenta abrirse paso en otros países. Unos pocos siguen luchando dentro contra corriente, intentando sobrevivir en medio de tantas dificultades.

CMICAD.- ¿Con quién llegaste? ¿Cómo llegaste?

Llegué a Santander con mi familia, mi esposo, nuestros 2 hijos bebés y el tercero por nacer. Aterricé en Santander el 11 de noviembre de 2006 cargada de sueños, llena de preguntas y con una familia buscando un refugio para vivir y crecer en libertad.

CMICAD.- ¿Qué es lo que más echas de menos de tu país?

Recién llegada extrañaba a nuestra familia y algunos alimentos. Con el correr de los años volví a Venezuela y ya no era el país que había dejado y que tenía grabado en mi memoria. Lo encontré muy cambiado, primero porque mucha gente se había marchado como hice yo. Bastantes lugares estaban cerrados, el paisaje era diferente, descuidado y la actitud de la gente frente a la vida también era otra. Me encantaría volver con mis hijos para llevarlos a conocer las bellezas naturales como el Salto Angel, los Roques, Morrocoy, La Gran Sabana, mi pueblo Maracaibo, el llano tierra de mi marido, Valencia, la ciudad donde nacieron y aquellos lugares que tienen un lugar en nuestra memoria familiar.

CMICAD.- Hablemos de tu empresa. ¿Qué es (nombre de la empresa)? ¿Tienes trabajadores? ¿Dónde esta ubicado?

Mi empresa es Cakes, Pops & Cookies. Nació formalmente en 2013. Estamos dedicados a la repostería (a través de un modesto obrador y de la formación en el área de repostería) y a los eventos. En 2014 realizamos en Santander una feria dedicada a la pastelería creativa que contó con la visita de más de 6.000 personas. Ese mismo año comenzamos con nuestro programa escolar ofreciendo la actividad de repostería. Arrancamos con un colegio y en 2019 estábamos presentes en coles de Renedo, Liencres, Santander, Bezana, Peñacastillo y Reinosa con más de 120 alumnos por año escolar. En total, más de 600 niños han participado en nuestro programa.

El pequeño obrador pastelería está ubicado en el número 72 de la Av de Parayas del Alto Maliaño. Abrimos en las mañanas. El programa escolar lo ofertamos a todos los coles de Cantabria y estamos dispuestos a estar presentes en más centros. Esta parte de la empresa cuenta con el apoyo invaluable de los monitores que nos ayudan a impartir las clases en diferentes centros.

 CMICAD.- ¿Cuándo y por qué decidiste emprender tu idea de negocio?

A pesar de mi formación profesional no me fue fácil trabajar en mi área de experiencia. Cuando somos inmigrantes nos toca reinventarnos. Aquí he convertido uno de mis grandes hobbies en mi oficio. La repostería y pastelería siempre me han gustado. Desde pequeña empecé a hornear con mi abuela materna. La necesidad de trabajar para salir adelante y la aceptación de mis postres entre mis amigos, me animó a intentarlo.

CMICAD.- ¿Tenías experiencia previa en este sector?

Profesionalmente muy poca. Cuando estudiaba en la universidad empecé a llevarle los postres a 2 restaurantes en mi ciudad. Estuve haciéndolo como un año y siempre recibía algún pedido aislado de amistades.

CMICAD.- ¿Cuáles son las mayores dificultades que has encontrado a la hora de poner en marcha tu negocio? ¿Has recibido algún tipo de ayuda o asesoramiento?

Lo más difícil fue el papeleo. Siempre quise cumplir con los requisitos sanitarios y por eso me tardé en abrir, quería conseguir un espacio que ya estuviera preparado para ese tipo de negocio.

Recibí un asesoramiento invaluable del Programa de emprendimiento en femenino promovido y organizado por la Cámara de Comercio de Santander. Allí no solo me formé en temas relacionados con la planificación, el marketing, la viabilidad financiera, etc sino que hice una red de contactos y amigas que hasta hoy, 7 años después sigue vigente. Hemos desarrollado proyectos juntas y seguimos creciendo empresarialmente. Además recibí la ayuda del gobierno de Cantabria, en ese momento siendo Nacho Diego presidente para pagar las cuotas de autónomos por casi 3 años, considerando que además de mujer superaba los 40 años. También me beneficié del ajuste de las cuotas de autónomos que hizo el gobierno nacional.

CMICAD.- ¿Cómo ha afectado la crisis sanitaria del COVID-19 a tu empresa?

Me ha afectado muchísimo!

La pastelería la cerré el 21 de marzo hasta el 5 de mayo por la incertidumbre inicial de no saber como eran realmente los contagios y evitando convertirnos en foco de contagio por el número de gente que a diario viene.

La pandemia hizo que se cancelaran muchas celebraciones de bodas y comuniones. Se interrumpió abruptamente el año escolar y todo indica que las actividades extraescolares en este curso serán minimizadas. Mucha incertidumbre!!

CMICAD.- Qué destacarías de tu labor empresarial.

Destacaría sobre todo que nuestra producción es 100% artesanal y la calidad de los productos. Además de ser novedosos porque son postres americanos con poca presencia aquí. Estamos lanzando una línea COVID free por el tipo de presentación de los productos que va dirigida a la hostelería principalmente.

En el programa escolar lo más resaltante es la oportunidad que le damos a los niños de entrar en la cocina de manera segura, pues aprenden con nosotros a manipular instrumentos de cocina. Les enseñamos el valor de los alimentos y de trabajar en equipo. Les da mucha seguridad personal y a largo plazo estamos haciendo una labor encomiable al enseñarle desde pequeños como moverse en la cocina.

CMICAD.- Háblanos de tus productos/servicio, cuáles son los que más éxito tienen.

En el obrador las cookies y los brownies son los preferidos. Entre los restaurantes la tarta de manzana y avellanas, los brownies, el pastel de zanahoria y el pastel de limón son los que resaltan.

A los coles les encantan los proyectos cuando tienen que modelar con fondant y se emocionan mucho con la fiesta de fin de curso que es un concurso “Master Cake” donde en directo tienen que hacer una receta con público en la sala.

CMICAD.- Cómo puede ponerse en contacto contigo la gente que quiera hacerte un pedido.

Pueden contactarnos a través de nuestras cuentas en redes sociales Instagram @info_cakespopsandcookies, por Facebook Santander Cakes, Pops & Cookies, visitando la tienda en las mañanas o por teléfono a través del 640252292

Muchas gracias María Eugenia, mucha suerte y éxitos en tu proyecto empresarial.

 

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